23:59

негодяй и извращенец (С)
В очередной раз искал годную карту, вместо этого нашел объяснение автора, почему такой карты нет. Первая причина, по его словам - "карта отвлекает от событий, читатели пытаются проследить передвижения героев по карте вместо того, чтобы сосредоточиться на истории".
Я никогда не пойму этого человека.
При этом карты он любит, единственную существующую он сам и рисовал.
Вторая причина - книги с картами ассоциируются с типичным фэнтези (г-н Гудкайнд считает, что его книги к этому жанру не относятся: в них присутствуют "вторичные фэнтезийные элементы", но по сути они не фэнтези), и если поместить в книгу карту, часть целевой аудитории неправильно определит жанр и не станет читать.
"Вы не найдете карт в книгах Джона Гришема - "кафе здесь, здание суда - здесь, а это - многоквартирный дом, в котором живет главный герой". Почему? Потому, что эта информация не важна. В моих книгах она тоже не важна. Ну сравнил детектив с эпикой! У него тут театр военных действий, но карта - зачем карта? (прим.моё) Не важно, куда отправился герой - на север или на запад, важно, зачем он туда пошел. Направление вторично, это не ролевая игра. Мои истории - о людях, не об исследовании местности, топографии и устройстве мира".

Вот разница восприятия. Мне не ясно, как можно читать текст, в котором героев мотает по всему миру, и при этом следить за историей - но не за перемещениями. Так или иначе в голове да отслеживаешь, натыкаясь на реплики вроде "Мы с Карой пересекли горы Ранг-Шада севернее Предела Агадена и спустились через Галею". А как иначе-то?

В связи с чем вопрос: а как у вас проходит чтение книг, в которых есть немалая доля путешествий? Представляете примерную карту? Помогает ли официальная карта, если она есть?
Вдобавок мне очень интересно, насколько это (не) ТИМное, так что если укажете свой ТИМ - буду благодарен. Но это не обязательно.

@темы: reading, rahl

Комментарии
04.03.2013 в 22:41

двойственная сущность
krys, Джордана я еще собираюсь перечитать. Вот допишет Сандерсон последнюю часть и пойду перечитывать-дочитывать)))
Гудкайнд оказался что-то слишком натуралистичен для меня-фиялки. Кажется, я бросила читать где-то вскоре после визита Кэлен в захваченную столицу своей сестры. *мрачно*

Собирательное... Мне вот интересно, тему с мужчинами-магами и орденом волшебниц в сочетании с они оба откуда-то позаимствовали или? :thnk: Меня в какой-то момент стукнуло осознанием параллели))) Если "Око мир" Джордановское мне еще напоминало некоторые классические фэнтезевые завороты, то потом...

Ээ, а что там с сопоставлением сексуальных фантазий Джордана и Гудкайнда? У Джордана, по крайней мере, не было БДСМ в том формате, как это Гудкайнд прописал *смутно вспоминает тему с Морд-сит (если я правильно пишу этот термин)* :laugh:
04.03.2013 в 22:48

we take what is offered
krys, это у Гудкайнда-то дарк сайд? :-D

Yomiko, Ээ, а что там с сопоставлением сексуальных фантазий Джордана и Гудкайнда? У Джордана, по крайней мере, не было БДСМ в том формате, как это Гудкайнд прописал
да, у Джордана зато полноценный слэйв, у этих, как их... народность шончан, если не ошибаюсь. Ошейники и прочее. :-D
04.03.2013 в 23:27

двойственная сущность
Lindwurm, да, были там ошейники для магов, насколько я помню) Правда, не помню что-то сексуального оттенка в этом безобразии.

При этом там был еще морской народ, как бишь его там, с полным равенством мужчин и женщин в правах. :)
04.03.2013 в 23:29

we take what is offered
Yomiko, там... как бы так сказать. По моему впечатлению, это все описано именно с сексуальным оттенком. И не только это, разные другие явления тоже. Конечно, вполне возможно, что впечатление у меня ложное, но. )))
04.03.2013 в 23:36

двойственная сущность
Lindwurm, ну, может, я тогда и пропустила. В последний раз читала как бы не больше 10 лет назад)))))))))))))))))))))

Мне как-то больше памятны гаремы Стражей у Зеленых Айя :laugh: И сестры-жены Ранда Ал'Тора )))))))))))))))))))) И да, нравы морского народа, у которых в обиходе, что в паре главный тот, кто в этот момент имеет меньший чин/социальный статус (поскольку карьеру делают обычно оба супруга, то это переворачивается в ту или другую сторону в зависимости от их успехов). А Найнив и Лан поженились именно по обряду морского народа. :laugh:
04.03.2013 в 23:46

we take what is offered
Yomiko, а я по-моему примерно 10 лет назад как раз ))))))

Да-да, было там такое ))))
04.03.2013 в 23:53

двойственная сущность
05.03.2013 в 01:09

Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
Когда как, под настроение и от книжки зависит. Гееексли, дооо. ))))
Рядомлежащий Бальзак сказала, что карты любит.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail