негодяй и извращенец (С)
отчет о первом походе на Щуках, многабукф Изначально мы планировали выехать вечером, заночевать у реки, утром прослушать короткий мастер-класс и двинуться вниз по реке. За пару часов до выезда узнаем, что до того места, где можно будет поставиться, надо будет пройти какое-то расстояние по реке. "Фигня!" - решаем мы и жизнерадостно запрыгиваем в электричку.
Лирическое отступление: запрыгивали, конечно, с рюкзаками. Вернее, Абисс с рюкзаком, а я - с приспособлением под названием "сидор", огроменный такой мешок с двумя ткаными лямками. В мешке лежит лодка, весла и сверху какие-то нужные в походе вещи. Хрен бы с ним, что общий вес такой, что встать ни из положения "сидя на земле", ни из положения "на коленях" без дополнительного цепляния за забор/стенку/дерево я не могу - главное, идти под ним можно нормально и довольно долго. Засада в другом: лямки. Ага, тканевые. Я и не представлял, насколько удобны и продуманы нынешние рюкзаки! Все познается в сравнении -)
Доехали, разложились, перепаковались, надули лодки, все под чутким руководством. Лично я щуку видел в первый раз. Был приятно удивлен ее устойчивости (настолько, что осмелел и на второй день едва не навернулся, что, впрочем, по нынешней погоде не страшно). На ней действительно можно делать что угодно, хоть спать, хоть по-турецки сидеть, хоть ноги в воду свесить, не переставая грести. Последнее - отдельный кайф.
Поплыли. Несколько простых приемов нам показали прямо на реке, остальное ловилось интуитивно, ничего сложного в принципе управления не обнаружилось. После того, как я разобрался, которым веслом для поворота в которую сторону надо орудовать %)
Время шло. Выбрались в луга, река стала порядком уже и принялась петлять как сумасшедшая между высоких, поросших густой травой берегов. Естественно, на стоянку в таких условиях не остановишься. Расслабляться река не позволяет, весь путь - сплошные повороты, снова и снова, такие, что голова кружится. В какой-то момент более-менее прямо по курсу показались верхушки деревьев, мы обрадовались: стоянка! Налегли на весла. Река вильнула раз, другой, и деревья оказались уже сзади. Еще пара поворотов - и где-то слева замаячили уже другие деревья. Как оказалось, их от нас отделяло болото. А впереди были останки моста, на сваи которого мы тут же и сели.
Чем хороша Щука? Ей это не страшно. В ней можно налететь на препятствие, запросто перетаскиваться через бревна, она на все это рассчитана. Правда, если препятствие серьезное, через препятствие она пойдет уже без вас, вернее, вы будете стоять в воде и направлять ее куда надо. Попробовав так и сяк, вылезли. С лодкой нам на первый раз помогли, протащив ее на веревке, нам оставалось только обойти и сесть в нее ниже по течению. Пробравшись через высоченную траву, в сумерках очень успешно скрывавшую и черную грязь, и попадавшиеся канавы, уже совершенно мокрые и уставшие мы вскарабкались на лодку и погребли дальше. Темнело. Стоянки не предвиделось.
Мошка вилась и лезла в рот. С весел текло, и вообще все было мокрое. Я радовался, что жара спала, и вслух жалел, что я не рыба: везде вода и во рту то и дело мошки, я был бы так счастлив!
На самом деле мы прошли в тот вечер порядка четырех километров, но поскольку это был первый опыт управления лодкой, и садились мы в нее уже уставшие и убегавшиеся после рабочего дня, нам показалось намного больше. Правда, кроме давящей усталости, негатива не было - все-таки было красиво, новизна впечатлений радовала, да и предвкушение дальнейшего похода придавало сил.
Наконец река стала чуть шире, на левом берегу показался подъем - в этом месте к воде спускались рыбаки. Но вставать в чистом поле не хотелось, тем более что справа уже действительно начинался лес. За следующим поворотом обнаружился второй завал, который мы проползли уже в полной темноте. А сразу за завалом - подъем на высокий, лесистый правый берег! Привязав лодки к завалу, вылезли, утонули по щиколотки в мокром песке, выстроились цепочкой и передали наверх все нужное. В процессе обнаружилось, что ни фига это не подъем на берег, а осыпь, причем нехилый кусок еще норовил обрушиться, его отделяла нехилая трещина. Мы понадеялись, что утром нам не придется откапывать из-под него лодки, сниматься в любом случае не было сил. Поставили палатки, переоделись, обнаружили, что лежавшие в гермах вещи как минимум влажные: одна герма (новая, сцука!) прохудилась, а вторую я ухитрился положить скаткой вниз, искренне думая, что если она правильно закрыта, это уже не важно -) Ну и не знал, что вода на дне лодки подразумевается. Потом выяснилось, что сумку с коньяком я ухитрился оставить в лодке - пришлось ползти вниз. Утонув по щиколотку повторно, нащупал заветный пакет и пополз обратно. Прямо перед моим носом в темноте белели ландыши, песок осыпался под ногами, за спиной ворчал гром. Хренея от всей этой красоты, я положил пакет чуть повыше, нащупал свободной рукой ствол молоденькой сосенки (поправка: сначала нащупались ее иголки), подтянулся... и проводил глазами соскальзывающий вниз пакет. После чего с матюгами рыбкой рванул за ним
Скорость была вознаграждена: мне даже не пришлось за ним плыть, поймал внизу.
А потом была пойманная на вокзале курица-гриль с хлебом и разговоры... не допоздна, но очень приятно. Сидели вчетвером у обрыва, смотрели, как противоположный низкий берег заволокло туманом - луг исчез, и туман медленно пополз через реку... А у горизонта сверкала зарницами огромная туча. Ах да, я надеялся на погружение и вообще инролинг - вот тут и был мне подарок. Только-только развесили мокрые вещи, поворачиваюсь к реке... и вижу эту поднимающуюся громаду, вспыхивает зарница, освещает гигантский человекообразный силуэт в небе, и я понимаю, что на меня в натуре смотрит Тень! Бля
Утром двинулись дальше, продолжая осваивать управление лодкой. Когда река петляла по лесу, это было сплошное наслаждение, но стоило ей вывернуть в луга, как начинался цирк: по лугам она петляет раза в три больше. В лесу, видимо, из-за корней особо не забалуешь, там она такие виражи не выплясывает. В общем, только развернулся - уже надо в другую сторону. А у лодки инерция. А берега высокие, русло узкое, влетаешь в них постоянно, и попытки рассчитать, с какой силой сколько раз нужно гребануть, далеко не всегда удачны с непривычки. Я сидел сзади, соответственно, разворотами я и заведывал. Абисс подсказывал, в какую сторону, и что не так, и когда табанить - ну и сам табанил и греб, понятно, но в плане поворотов лодка больше слушает сидящего сзади, а сидящий сзади греб по принципу "сила есть - ума не надо"
Тем более что от графика здорово отставали - течение очень слабое, а мы без опыта. По описаниям хождения на Щуке я и не подозревал, что сильнее всего уставать будут отнюдь не руки, а пресс и бедра - гребешь реально всем телом, как в обычной лодке. Абисс наблюдал это действо - как я в очередной раз налегаю на весло так, что лодка разворачивается градусов на 30 сильнее, чем надо, после чего выправляю курс и снова перемахиваю - спокойно греб, да изредка комментировал. Какая-то зараза птичьей породы пряталась вдоль берегов и почти при каждое моей ошибке выдавала "ха-ха!"
А вокруг была дивная красота. Кругами ходила гроза, ворчал гром, время от времени нас поливало мелким дождем, что было только приятно - не так жарко.
Разумеется, грести в одиночестве практически нереально, и, разумеется, основное в управлении Щукой - взаимодействие. Синхронность. Вот от этого я ловил немалый кайф, даже когда получалось не очень: в любом случае это был новый способ взаимодействия, такого мы еще не пробовали, с такой стороны почувствовать партнера еще не доводилось. Где-то в это время я осознал что, кажется, подсел. Хотя к тому времени, когда мы нашли более-менее приличное место для дневной остановки, я был уже никакой от усталости - правда, не столько физической, сколько эмоциональной: ненавижу опаздывать, а идти быстрее не выходило при самом максимальном напряжении. Есть по жаре и нагрузке не хотелось совершенно, но уползти в тенистый куст было приятно, там под ним мы и приземлились. А когда минут через 10 собрались идти дальше, обнаружили, что один из баллонов нашей лодки порядком спустил. "Бля", подумали мы и вчетвером потащили лодку на берег - чинить.
Запасной баллон у нас был. Но был он всего один (на две лодки), поэтому решили для начала попробовать починить имевшийся. Процесс починки выглядел следующим образом:
- сдуть оба баллона
- вынуть шпангоуты
- вывернуть лодку наизнанку ("!!!" - сказал я, обнаружив, что она действительно выворачивается)
- вспомнить, который баллон был дырявый, прикинуть, где он есть теперь, после выворачивания, и вытащить именно его
- надуть баллон
- найти дырку
По форме дырки осознали, что ее проделал упиравшийся в этом месте в баллон шпангоут.
- заклеить дырку скотчем и замотать им же для верности
На этом этапе мы обнаружили "заделы" для дыр везде, где в баллон упирались шпангоуты, обмотали и их тоже. Достали второй баллон, проделали с ним то же самое.
- сдуть баллон, сложить, продеть в лодку
- вывернуть лодку на лицевую сторону
- расправить в ней баллоны
В нашем случае - еще и поддернуть их так, чтобы шпангоуты пришлись на скотч.
- вставить шпангоуты
- надуть
Да-да, вот так, "при помощи скотча и такой-то матери", буквально, и чинятся лодки -)
На последнем этапе раздалось холодящее душу "ПФФФШШШ": откуда-то выходил воздух. Но не из бракованного баллона: полетел второй! Причем под шпангоутом. Попытка взрезать чехол и залатать дырку, не доставая баллон, не удалась: под чехлом обнаружилась дырища, в которую можно было просунуть руку. Скотч тоже был в клочья: баллон реально разорвало. Тут только сообразили, что лодка старая, и шпангоуты рассчитаны на более тяжелые, но и более плотные баллоны старого образца... а наши новые полиэтеленовые баллоны с этой моделью просто не тянули.
В любом случае пришлось сдувать, выворачивать, доставать баллон и всовывать вместо него запаску. Шпангоуты решили просто не вставлять, и дальше на этом "банане" шли Джуд с Гогом: нам, новичкам, это было бы просто не под силу. "Банан" пришлось подкачивать прямо на воде, но они справились и с этим. А мы погребли дальше на их лодке.
Уж не знаю, что сыграло большую роль: поднакопившийся опыт, длительный перерыв на починку, спрятавшееся за облака солнце (резко стало прохладнее), осознание, что никуда мы больше не опаздываем (нагнать отставание от графика на "банане" было нереально, стало ясно, что план будем менять)... но идти стало резко легче -) Лодка оказалась более легкой, ее легче заносило при ошибках, но для того, чтобы управлять ей, нужно было прилагать значительно меньше сил. Обнаружилось, что даже на лугах довольно много разнообразных птиц, в реке водятся выдры и, кажется, ондатры, в берегах местами глубокие пещерки, и вообще красота. Вдобавок мы явно приноровились. Блин, какой же это кайф: сделать очередной гребок на повороте и услышать "спасибо" - когда понимаешь, что без слов удалось совместно сделать именно то, что нужно было, и получить результат. Семейная терапия как она есть -) Удивительно жизнеутверждающий процесс.
Речка между тем все чаще ныряла в лес. Было уже довольно поздно, и мы поглядывали на берега: не найдется ли хорошей стоянки. Поворотом стало поменьше, местами нам помогало чуть более ощутимое течение. Попадались и завалы, в основном из одного-двух стволов. Особого удивления не вызывали, мы довольно спокойно их форсировали. Несколько раз проходили под упавшими деревьями. Когда уже начали опускаться сумерки, подошли к основательному препятствию: сосна сверзилась с берега таким образом, что оставалось только обносить по берегу. И, как по заказу, рядом оказался высокий берег с неплохой стоянкой. Правда, к ней подходила грунтовка, а чуть в стороне были следы цивилизации - стол с лавками и тент над ними, который какой-то умник догадался поджечь. Зато здесь никого не было, берег песчанный, высокий, сосны... Мы решили все ж заночевать. Абисс залил горящий пластик и занимавшееся дерево, выбрали место подальше от "следов цивилизации", поближе к лодкам, развели костер на обрыве и устроили шашлыки на сосновых углях.
Утром прошли обнос - в восемь рук это оказалось очень легко - и отправились дальше. Теперь по берегам были уже исключительно леса, речка разлилась, и красота кругом была такая, что дух захватывало. Грести тоже стало намного легче, периодически мы действительно только медитировали да любовались окрестностями. Потом форсировали очередное препятствие, слаженно выруливали - и шли дальше. В паре мест довелось искупаться, перетаскивая лодку через бревна, несколько раз проползали по бревнам, изредка реально "шли" на веслах по мелкой воде, упираясь в песок, но вообще все шло гладко, а очередное препятствие воспринималось как challenge, на борьбу с которым мы тут же с наслаждением и бросались. Кайф был сказочный, вот в таком режиме мы бы с огромным удовольствием шли бы еще долго-долго.
К сожалению, через пару-тройку часов подошли к конечному пункту. Следующее пригодное для возвращения к цивилизации место было слишком далеко - хотя последний день мы шли с нормальной скоростью, наверстать упущенное изначально при медленном течении мы бы не успели. По крайней мере так, чтобы оказаться на работе сегодня.
Уже очень хочется обратно. На воду, на весла, и чтоб лесом. Сделаем. Это очень и очень того стоит. Кажется, я нашел лучший вариант летнего отдыха -)
Огромный спасиб и респект Джуду и Гогу за эти выходные.
ЗЫ Лодка с одинаковой легкостью скользит по воде и по листьям кубышки. Желтые цветы в волосах. По берегам цветут ирисы, тоже желтые.
Лирическое отступление: запрыгивали, конечно, с рюкзаками. Вернее, Абисс с рюкзаком, а я - с приспособлением под названием "сидор", огроменный такой мешок с двумя ткаными лямками. В мешке лежит лодка, весла и сверху какие-то нужные в походе вещи. Хрен бы с ним, что общий вес такой, что встать ни из положения "сидя на земле", ни из положения "на коленях" без дополнительного цепляния за забор/стенку/дерево я не могу - главное, идти под ним можно нормально и довольно долго. Засада в другом: лямки. Ага, тканевые. Я и не представлял, насколько удобны и продуманы нынешние рюкзаки! Все познается в сравнении -)
Доехали, разложились, перепаковались, надули лодки, все под чутким руководством. Лично я щуку видел в первый раз. Был приятно удивлен ее устойчивости (настолько, что осмелел и на второй день едва не навернулся, что, впрочем, по нынешней погоде не страшно). На ней действительно можно делать что угодно, хоть спать, хоть по-турецки сидеть, хоть ноги в воду свесить, не переставая грести. Последнее - отдельный кайф.
Поплыли. Несколько простых приемов нам показали прямо на реке, остальное ловилось интуитивно, ничего сложного в принципе управления не обнаружилось. После того, как я разобрался, которым веслом для поворота в которую сторону надо орудовать %)
Время шло. Выбрались в луга, река стала порядком уже и принялась петлять как сумасшедшая между высоких, поросших густой травой берегов. Естественно, на стоянку в таких условиях не остановишься. Расслабляться река не позволяет, весь путь - сплошные повороты, снова и снова, такие, что голова кружится. В какой-то момент более-менее прямо по курсу показались верхушки деревьев, мы обрадовались: стоянка! Налегли на весла. Река вильнула раз, другой, и деревья оказались уже сзади. Еще пара поворотов - и где-то слева замаячили уже другие деревья. Как оказалось, их от нас отделяло болото. А впереди были останки моста, на сваи которого мы тут же и сели.
Чем хороша Щука? Ей это не страшно. В ней можно налететь на препятствие, запросто перетаскиваться через бревна, она на все это рассчитана. Правда, если препятствие серьезное, через препятствие она пойдет уже без вас, вернее, вы будете стоять в воде и направлять ее куда надо. Попробовав так и сяк, вылезли. С лодкой нам на первый раз помогли, протащив ее на веревке, нам оставалось только обойти и сесть в нее ниже по течению. Пробравшись через высоченную траву, в сумерках очень успешно скрывавшую и черную грязь, и попадавшиеся канавы, уже совершенно мокрые и уставшие мы вскарабкались на лодку и погребли дальше. Темнело. Стоянки не предвиделось.
Мошка вилась и лезла в рот. С весел текло, и вообще все было мокрое. Я радовался, что жара спала, и вслух жалел, что я не рыба: везде вода и во рту то и дело мошки, я был бы так счастлив!
На самом деле мы прошли в тот вечер порядка четырех километров, но поскольку это был первый опыт управления лодкой, и садились мы в нее уже уставшие и убегавшиеся после рабочего дня, нам показалось намного больше. Правда, кроме давящей усталости, негатива не было - все-таки было красиво, новизна впечатлений радовала, да и предвкушение дальнейшего похода придавало сил.
Наконец река стала чуть шире, на левом берегу показался подъем - в этом месте к воде спускались рыбаки. Но вставать в чистом поле не хотелось, тем более что справа уже действительно начинался лес. За следующим поворотом обнаружился второй завал, который мы проползли уже в полной темноте. А сразу за завалом - подъем на высокий, лесистый правый берег! Привязав лодки к завалу, вылезли, утонули по щиколотки в мокром песке, выстроились цепочкой и передали наверх все нужное. В процессе обнаружилось, что ни фига это не подъем на берег, а осыпь, причем нехилый кусок еще норовил обрушиться, его отделяла нехилая трещина. Мы понадеялись, что утром нам не придется откапывать из-под него лодки, сниматься в любом случае не было сил. Поставили палатки, переоделись, обнаружили, что лежавшие в гермах вещи как минимум влажные: одна герма (новая, сцука!) прохудилась, а вторую я ухитрился положить скаткой вниз, искренне думая, что если она правильно закрыта, это уже не важно -) Ну и не знал, что вода на дне лодки подразумевается. Потом выяснилось, что сумку с коньяком я ухитрился оставить в лодке - пришлось ползти вниз. Утонув по щиколотку повторно, нащупал заветный пакет и пополз обратно. Прямо перед моим носом в темноте белели ландыши, песок осыпался под ногами, за спиной ворчал гром. Хренея от всей этой красоты, я положил пакет чуть повыше, нащупал свободной рукой ствол молоденькой сосенки (поправка: сначала нащупались ее иголки), подтянулся... и проводил глазами соскальзывающий вниз пакет. После чего с матюгами рыбкой рванул за ним

А потом была пойманная на вокзале курица-гриль с хлебом и разговоры... не допоздна, но очень приятно. Сидели вчетвером у обрыва, смотрели, как противоположный низкий берег заволокло туманом - луг исчез, и туман медленно пополз через реку... А у горизонта сверкала зарницами огромная туча. Ах да, я надеялся на погружение и вообще инролинг - вот тут и был мне подарок. Только-только развесили мокрые вещи, поворачиваюсь к реке... и вижу эту поднимающуюся громаду, вспыхивает зарница, освещает гигантский человекообразный силуэт в небе, и я понимаю, что на меня в натуре смотрит Тень! Бля

Утром двинулись дальше, продолжая осваивать управление лодкой. Когда река петляла по лесу, это было сплошное наслаждение, но стоило ей вывернуть в луга, как начинался цирк: по лугам она петляет раза в три больше. В лесу, видимо, из-за корней особо не забалуешь, там она такие виражи не выплясывает. В общем, только развернулся - уже надо в другую сторону. А у лодки инерция. А берега высокие, русло узкое, влетаешь в них постоянно, и попытки рассчитать, с какой силой сколько раз нужно гребануть, далеко не всегда удачны с непривычки. Я сидел сзади, соответственно, разворотами я и заведывал. Абисс подсказывал, в какую сторону, и что не так, и когда табанить - ну и сам табанил и греб, понятно, но в плане поворотов лодка больше слушает сидящего сзади, а сидящий сзади греб по принципу "сила есть - ума не надо"

А вокруг была дивная красота. Кругами ходила гроза, ворчал гром, время от времени нас поливало мелким дождем, что было только приятно - не так жарко.
Разумеется, грести в одиночестве практически нереально, и, разумеется, основное в управлении Щукой - взаимодействие. Синхронность. Вот от этого я ловил немалый кайф, даже когда получалось не очень: в любом случае это был новый способ взаимодействия, такого мы еще не пробовали, с такой стороны почувствовать партнера еще не доводилось. Где-то в это время я осознал что, кажется, подсел. Хотя к тому времени, когда мы нашли более-менее приличное место для дневной остановки, я был уже никакой от усталости - правда, не столько физической, сколько эмоциональной: ненавижу опаздывать, а идти быстрее не выходило при самом максимальном напряжении. Есть по жаре и нагрузке не хотелось совершенно, но уползти в тенистый куст было приятно, там под ним мы и приземлились. А когда минут через 10 собрались идти дальше, обнаружили, что один из баллонов нашей лодки порядком спустил. "Бля", подумали мы и вчетвером потащили лодку на берег - чинить.
Запасной баллон у нас был. Но был он всего один (на две лодки), поэтому решили для начала попробовать починить имевшийся. Процесс починки выглядел следующим образом:
- сдуть оба баллона
- вынуть шпангоуты
- вывернуть лодку наизнанку ("!!!" - сказал я, обнаружив, что она действительно выворачивается)
- вспомнить, который баллон был дырявый, прикинуть, где он есть теперь, после выворачивания, и вытащить именно его
- надуть баллон
- найти дырку
По форме дырки осознали, что ее проделал упиравшийся в этом месте в баллон шпангоут.
- заклеить дырку скотчем и замотать им же для верности
На этом этапе мы обнаружили "заделы" для дыр везде, где в баллон упирались шпангоуты, обмотали и их тоже. Достали второй баллон, проделали с ним то же самое.
- сдуть баллон, сложить, продеть в лодку
- вывернуть лодку на лицевую сторону
- расправить в ней баллоны
В нашем случае - еще и поддернуть их так, чтобы шпангоуты пришлись на скотч.
- вставить шпангоуты
- надуть
Да-да, вот так, "при помощи скотча и такой-то матери", буквально, и чинятся лодки -)
На последнем этапе раздалось холодящее душу "ПФФФШШШ": откуда-то выходил воздух. Но не из бракованного баллона: полетел второй! Причем под шпангоутом. Попытка взрезать чехол и залатать дырку, не доставая баллон, не удалась: под чехлом обнаружилась дырища, в которую можно было просунуть руку. Скотч тоже был в клочья: баллон реально разорвало. Тут только сообразили, что лодка старая, и шпангоуты рассчитаны на более тяжелые, но и более плотные баллоны старого образца... а наши новые полиэтеленовые баллоны с этой моделью просто не тянули.
В любом случае пришлось сдувать, выворачивать, доставать баллон и всовывать вместо него запаску. Шпангоуты решили просто не вставлять, и дальше на этом "банане" шли Джуд с Гогом: нам, новичкам, это было бы просто не под силу. "Банан" пришлось подкачивать прямо на воде, но они справились и с этим. А мы погребли дальше на их лодке.
Уж не знаю, что сыграло большую роль: поднакопившийся опыт, длительный перерыв на починку, спрятавшееся за облака солнце (резко стало прохладнее), осознание, что никуда мы больше не опаздываем (нагнать отставание от графика на "банане" было нереально, стало ясно, что план будем менять)... но идти стало резко легче -) Лодка оказалась более легкой, ее легче заносило при ошибках, но для того, чтобы управлять ей, нужно было прилагать значительно меньше сил. Обнаружилось, что даже на лугах довольно много разнообразных птиц, в реке водятся выдры и, кажется, ондатры, в берегах местами глубокие пещерки, и вообще красота. Вдобавок мы явно приноровились. Блин, какой же это кайф: сделать очередной гребок на повороте и услышать "спасибо" - когда понимаешь, что без слов удалось совместно сделать именно то, что нужно было, и получить результат. Семейная терапия как она есть -) Удивительно жизнеутверждающий процесс.
Речка между тем все чаще ныряла в лес. Было уже довольно поздно, и мы поглядывали на берега: не найдется ли хорошей стоянки. Поворотом стало поменьше, местами нам помогало чуть более ощутимое течение. Попадались и завалы, в основном из одного-двух стволов. Особого удивления не вызывали, мы довольно спокойно их форсировали. Несколько раз проходили под упавшими деревьями. Когда уже начали опускаться сумерки, подошли к основательному препятствию: сосна сверзилась с берега таким образом, что оставалось только обносить по берегу. И, как по заказу, рядом оказался высокий берег с неплохой стоянкой. Правда, к ней подходила грунтовка, а чуть в стороне были следы цивилизации - стол с лавками и тент над ними, который какой-то умник догадался поджечь. Зато здесь никого не было, берег песчанный, высокий, сосны... Мы решили все ж заночевать. Абисс залил горящий пластик и занимавшееся дерево, выбрали место подальше от "следов цивилизации", поближе к лодкам, развели костер на обрыве и устроили шашлыки на сосновых углях.
Утром прошли обнос - в восемь рук это оказалось очень легко - и отправились дальше. Теперь по берегам были уже исключительно леса, речка разлилась, и красота кругом была такая, что дух захватывало. Грести тоже стало намного легче, периодически мы действительно только медитировали да любовались окрестностями. Потом форсировали очередное препятствие, слаженно выруливали - и шли дальше. В паре мест довелось искупаться, перетаскивая лодку через бревна, несколько раз проползали по бревнам, изредка реально "шли" на веслах по мелкой воде, упираясь в песок, но вообще все шло гладко, а очередное препятствие воспринималось как challenge, на борьбу с которым мы тут же с наслаждением и бросались. Кайф был сказочный, вот в таком режиме мы бы с огромным удовольствием шли бы еще долго-долго.
К сожалению, через пару-тройку часов подошли к конечному пункту. Следующее пригодное для возвращения к цивилизации место было слишком далеко - хотя последний день мы шли с нормальной скоростью, наверстать упущенное изначально при медленном течении мы бы не успели. По крайней мере так, чтобы оказаться на работе сегодня.
Уже очень хочется обратно. На воду, на весла, и чтоб лесом. Сделаем. Это очень и очень того стоит. Кажется, я нашел лучший вариант летнего отдыха -)
Огромный спасиб и респект Джуду и Гогу за эти выходные.
ЗЫ Лодка с одинаковой легкостью скользит по воде и по листьям кубышки. Желтые цветы в волосах. По берегам цветут ирисы, тоже желтые.
@темы: отчеты, InkHeart, Гребибля & Гребубля
утонули по щиколотки в мокром песке
Это не совсем песок был, если бы...
Спасибо за инфу про Полю. Попробуем пройти ее в следующем году по паводку, должно получиться по высокой воде.
И желание таковое имеется. Так что можно попробовать.
Песок, глина светлая - мне на тот момент было глубоко пофиг -) По щиколотку этак.
__MadO___, на самом деле это офигенный экспириенс, очень классно было.
Джуд, ага, спасибо, что предупредил! Где вы в итоге выползали-то?
Пра - это здорово, тем более что там вроде еще можно и в этом году? Да, я строю коварные планы -)
Ага, Пра проходима летом. Более того, Абисс, ее реально пройти за два дня, если сушиться уже дома и не тратить на антистапель время. Еще Шлина летом проходима из рек, на которых мы бывали сами. Очень советую veslo.ru - там шикарная база данных по сплавным рекам с возможностью поиска по региону, сезону и категории сложности.
За два, говоришь? На дорогу-то 4 часа минимум туда и обратно. А у меня тут упертые довольно люди на работе. В последнее время хрен отпросишься просто так.
Ну гляди, вот лоция по Пре, одна из лучших: goodwater.narod.ru/pra-1.html Имхо, там можно выбрать участок для сплава на 30-40 км, а это для вас полтора дня максимум. Вечером в пятницу забросились, суббота и пол-воскресенья на воде, вечер воскресенья на то, чтобы добраться домой. Просто действительно красивых рек вблизи от Москвы мало...
Да, выглядит и правда быстро... Обмозгуем, спасибо большое за ссылку.