...вот с нее-то и начнем...МАРА, в низшей мифологии народов Европы злой дух, воплощение ночного кошмара. Садится ночью на грудь спящего и вызывает удушье. Мары ассоциировались в средние века с инкубами и суккубами. Образ Мары имеет индоевропейские истоки -- ср. славянскую Мару: мара, маруха, мора, кикимора, в славянской мифологии злой дух, первоначально, как и Марена, воплощение смерти, мора. Позднее Мара отчасти утратила связь со смертью, но сохранила (в польских сказках и др.) свой вредный для человека характер, способность к оборотничеству и т.п. Белорус. мара - название нечисти, Мара - имя чучела, которое сжигают на костре в ночь на Ивана Купалу.
В Сербии и Черногории мора (пол. mora, mara, чеш. mura) признается за демонического духа, который вылетает из ведьмы в виде мотылька (=общераспространенное представление души). Позднее у славян марухи - старые, маленькие существа женского пола, которые сидят на печи, прядут по ночам пряжу и все шепчут да подпрыгивают, а в людей бросают камнями.
Еще одна весьма яркая версия:
"Мара - злой дух болезни или смерти -- мора или мара (нижнелуж. murawa, пол. zmora -- удушье, чешск. mura -- эльф, ведьма и мотылек) носит свою голову под мышкою и блуждает ночью под окнами изб, произнося имена хозяев и домочадцев: кто отзовется на голос мары, тот умрет; она садится на сонного человека и душит его; у женщин и коров она любит высасывать молоко. Как шведы и датчане видят в марах души усопших, так, по мнению болгар, мура есть душа младенца, умершего без крещения, прилетающая ночью давить сонных."
По некоторым источникам, мары -- духи покинутых девушке, которые разыскивают неверных возлюбленных, чтобы отомстить за свои обиды. А поскольку они не знают, где тех искать, то мстят всем подряд.
Морок - отсюда же.
С другой стороны, мара связана с Мокошью, отсюда водный элемент. Смерть, женское начало, вода.
Этимологически связана с ней кикимора (опять же, вода, да еще и стоячая, "мертвая" - "кикимора болотная". Впрочем, болотная она далеко не всегда: "в восточнославянской мифологии злой дух дома, маленькая женщина-невидимка (иногда считается женой домового). По ночам беспокоит маленьких детей, путает пряжу (сама любит прясть или плести кружева - звуки прядения кикиморы в доме предвещают беду); враждебна мужчинам. Может вредить домашним животным, в частности курам. Основными атрибутами (связь с пряжей, сырыми местами - подызбицами, темнотой) Кикимора схожа с мокушей, злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши".
По другой версии кикимора выглядит как сгорбленная безобразная старуха в лохмотьях.
Как правило, кикиморы селятся в домах, которые построены на нечистых местах; или же их напускают плотники либо печники, желающие навредить хозяевам. Напустить кикимору несложно - нужно сделать из щепок и тряпок куклу и положить ее под главную балку или в передний угол.
Любимое место кикиморы в доме - правый от входа угол, возле печи.
На святках кикимора рожает детей, которые сразу вылетают в трубу и остаются среди людей до Крещения. Считается также, что появление кикиморы предвещает смерть.
"Прогнать кикимору крайне сложно. Чтобы она не вредила, вешают над куриной нашестью лоскутья кумача или горлышко от разбитого глиняного умывальника, или отыскивают самого куриного бога. Еще нужно обвязать солонку пояском из можжевельника, чтобы кикимора не могла посолить хлеб своему мужу-домовому. Также помогает верблюжья шерсть. Нерадивой же хозяйке остается одно средство: бежать в лес, отыскать папоротник, выкопать его горький корень, настоять на воде и перемыть все горшки и кринки - кикимора очень любит папоротник и за такое угождение может оставить в покое."
И еще версия: "Кикиморы наделены способностию являться невидимками, быстро бегать и зорко видеть на далекие пространства; они бродят без одежды и обуви, никогда не стареются, вечно неугомонны и, как грозовые духи -- любят стучать, греметь, свистать и шипеть." (Афанасьев)
мара в лингвистике и мировом фольклоре
Имя славянской богини зимней стужи и смерти Марены (Мары) восходит к общему индоевропейскому корню 'мар\мор', связанное со смертью (мором).
В переводе с санскрита 'mara' значит 'убивающий', 'уничтожающий'. Не случайно в буддийской мифологии 'Мара' – божество, персонифицирующее 'зло' и все то, что приводит к смерти живые существа. Ему (Маре) подчинено огромное количество демонов ненависти и вожделения (рассматриваемых буддийскими философами прежде всего как персонификации различных аспектов человеческой психики); также он (буддийский Мара) имеет дочерей, воплощающих собой сексуальные страсти.
Древне-кельтские мифы повествуют о богине войны Морриган (ирландское - Морригу), появляющейся на полях битв и предвещавшей смерть. Чаще всего она принимала облик вороны; именно в таком виде она уселась на плечо героя Кухулина, когда тот погиб в бою против армии королевы Медб (королевы Коннахта, яростной женщины-воительницы).
В славянских мифах и легендах часто встречаются персонажи, носящие такие имена, как Мара, Маря, Маруха, Мора (и близкое к нему Кикимора), Марена, Морена, Марана, Маржана, Маржена и т.п., связанные (по первоначальному этимологическому сходству или по вторичному звуковому уподоблению) с олицетворениями смерти, а также с сезонными ритуалами умирания (а затем восресения) природы. В весенних обрядах славян Мареной называлось соломенное чучело – воплощение смерти и зимы, которое топили (разрывали, сжигали), что призвано было обеспечить хороший урожай. В русских деревнях в Купальскую ночь сжигали на костре чучело Мары-Марены [это символично тому, как происходит в природе: из мертвой смерти (зимы) и живородится жизнь (весна)]. Есть также и версия, что имя Мары в купальских обрядовых песнях впоследствии было частично вытеснено именем Марьи (Марии). В западнославянской мифологии известна польская Маржана, отождесвляемая хронистом XV века Я.Длугошем с римской богиней подземного мира Церерой; чешская Морана, отождествляемая с греческой богиней мрака и чародейства Гекатой [древние авторы, говорящие о божествах славян-язычников, упоминали о Марене как о богине вроде Гекаты и Деметры - одновременно, смерть и плодородие]. Белорусская Мара – 'нечисть' [т.е., не 'белосветное' божество ], сходная по функциям с Марой низшей мифологии народов Европы, олицетворяет собой, в частности, злой дух, садящийся ночью на грудь спящего и вызвающий удушье (в Средние Века ассоциировавшийся также с инкубами и суккубами). Представление о Маре как о воплощении ночного кошмара запечатлено в польском 'zmora' ('кошмар'), француском 'cauchemar' ('кошмар'), английском 'nightmare' ('кошмар'; от 'night').
Мара - одно из самых древних, таинственных и 'смутных' божеств в славянских языческих поверьях. Мара - богиня в облике высокой женщины или, напровтив, сгорбленной старухи, но с длинными распущенными волосами. Иногда - красивая девушка в белом, иногда женщина, одетая в черное и рвань, а также космата. Тем не менее, Мара в русских повериях не столько воплощенный ночной кошмар, сколько воплощенная судьба, ведающая перемены в судьбах обитателей дома (она как призрак часто появляется часто в доме). Слово 'Мара' также означает и 'туман, мгла, марево'. В этом Мара схожа с 'Белой Женщиной', повсеместно означающей смерть и предвещающей несчастья.
Мара это также и Полудница - красивая девушка в белом, появляющаяся среди зреющих хлебов. Образ Мары в славянских поверях в соответствии и со значением ее - призрачен. Остались только отрывки каких-то испостасей. Это туман и марево, влияние на судьбы людей, появление только в определенное время - в полдень дня или года, в полночь дня или года - переломы года таким образом сочетаются и с переломами судьбы человеческой. Проведено много исследований на тему трактовки общеиндоевропейского корня 'mr', связанного с санскритским - 'mrtis', латинским - 'mors', русским 'съ-мьрть'. Считается, что в образе Мары-Марены-Мораны отразился древний архетип, связанный со смертью. В образе Мары видят как сочетание рождения и плодородия, так и смерти, необходимой для обновления и продолжения Жизни на Земле.
Если рассматривать 'мифологический' уровень понимания изначальной традиции, то следует упомянуть, что, согласно одному из мифов, Марена является дочерью Черного Змея (охраняющего переход из Яви в Навь по Калинову Мосту) и внучка Ящера, владыки Подземного Мира, которую взял замуж Кощей (одна из ипостасей Чернобога), ее родной брат по отцу; от Кощея Марена родила дочерей Водяницу, Ледяницу, Снежану, Немочу, Замору и других, связанных с умиранием, неурожаем, скотьим мором итп; сопровождают Марену 'мары' – бестелесные навии ('навки'), вестницы смерти. Соответственно, время года, которому покровительствует Марена – зима, сторона света – запад (где умирает Солнце), время суток – ночь (лучшее время для темного колдовства)..."
Все, что под катом - отсюда.