Вот ведь мистика. Когда я этот рецепт искал
после очередного перечитывания любимой книги, ага, его не было. Сейчас полез искать рецепт маринада для завтрашнего шашлыка - нашелся этот.
Вино из одуванчиков.Вино из одуванчиков:
Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Набираете трехлитровую банку таких одуванчиков (без зеленых листочков и тем более без стеблей), завариваете кипятком и оставляете на 3 дня. Затем настой процеживаете, выжимаете пару лимонов. Не рекомендуется использовать какие-либо металлические предметы при приготовлении, так что выжимать лучше руками. Туда же -
1.5 кг сахара, можно добавить черный изюм. Закрываете марлей и даете перебродить. После первичного брожения переливаете в большую бутыль и насаживаете на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение закончится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.
ЗЫ
Рецепт варьируется - например, добавляют, помимо сахара и изюма, винные дрожжи. Некоторые говорят, что употреблять вино из одуванчиков можно уже дней через 40 после сбора лепестков.
ничего не знаю, у Брэдберри дольше было
А есть вообще "ленивое" вино.А есть вообще "ленивое" вино:
"В литр готового сухого вина добавить 100 г цветов одуванчика, настаивать 10 суток. Затем снять с осадка с помощью шланга. Вино, настоянное на цветках одуванчика, приобретает новый букет и делается вкуснее."
Так, ладно, к шашлыкам и маринадам.
С соевым соусом
С соевым соусом
В миске соединить 1 ст л подогретого меда, 1/3 чашки (80 мл) соевого соуса, 1 ч л кунжутного масла, 2 ч л тертого имбиря и 2 раздавленных зубчика чеснока.
Медово-горчичный с зернамиМедово-горчичный с зернами
4 столовые ложки растопленого сливочного или растительного масла,
4 столовые ложки горчичного соуса что бы они называли горчичным соусом?
4 столовые ложки прозрачного меда,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка паприки,
3 столовые ложки мака или кунжута
Винно-медовыйВинно-медовый
На один килограмм мяса:
1/2 стакана вина
100 мл стакана растительного масла
2-3 ст.л. меда
А вот вариант, который я, видимо, и буду делать, тем более что надо этой экзотики как раз полтора кг, и он специально рассчитан на приготовление на углях
(а я ничего медового на углях не готовил, так что послушаю умных людей)
Тыц.На полтора кг:
1/3 стакана меда
3 ст.ложки растительного масла
сок трех лимонов
ст.ложка горчичного порошка (если не порошок, то меньше)
соль
Возможно добавление сухого белого вина.
Маринад выдерживается на огне минуты 3, охлаждается. Мясо стоиит под ним часов 5 минимум, при готовке на углях поливать оставшимся маринадом.