Это была первая книга, где поведение Ричарда не вызвало у меня ни одного фейспалма. Вырос мальчик. Респект по ряду параметров сразу и вообще одно удовольствие наблюдать.
При этом сама книга способствует произрастанию целых рощ фейспальм.рощ фейспальм. Начиная с показательного принесения в жертву заслуженного военачальника - ценный, млять, кадр! Был. И ведь даже не наказать ее за это: на физическое наказание ей пофиг, как-то еще - вообще нереально (один Владетель знает, где тот ларец, в котором она свое сердце спрятала), убить - это себе наказание выходит, а не ей.
На финал выясняется, что военачальник в жертву недопринесен: выжил и... сделал вид, что его нет. "Меня окружают идиоты" (с) Scar, это все, что я могу сказать по этому поводу.
цитато
– Почему ты не пошел к Джеганю? Он бы не допустил, чтобы ты стал нищим. Джегань был твоим другом. Он бы позаботился о тебе. И тебе не пришлось бы побираться.
– Тебе бы этого хотелось, верно? – рассмеялся Кадар Кардиф. – Чтобы я жил, подбирая остатки со стола Джеганя. Тебе бы хотелось сидеть рядом с ним, и чтобы он увидел, как низко я пал, а вы бы оба при этом швыряли мне объедки?
– Пал куда? Что ему твои раны. Вы и прежде оба получали ранения.
Он снова схватил ее за руку.
– Для Джеганя я умер героем. И я не хочу, чтобы он знал, что я вот так выпрашиваю подаяние, как те придурочные слабаки, которых мы сокрушили нашими сапогами.
Логика, млять. "Я не вернусь и буду на улицах выпрашивать подаяние, чтобы он не узнал, что я выпрашиваю подаяние", ага. Могу только предположить, что в процессе жертвоприношения чувак слегка двинулся умом (было с чего), потому что если таков ум одного из заслуженных военачальников Ордена, это чудо, что они вообще что-то завоевали.
Да, быть показательно зажареным на медленном огне по приказу женщины, которую должен был охранять, - это "умер героем". А показаться после этого человеку, с которым 20 лет бок о бок сражался, который тебя в бою собственным телом прикрывал (последнее комментировать не буду, оба идиоты: других сноходцев вроде не завезли, опять гвозди микроскопом) - не, это не вариант!
На фоне этого истинное удовольствием наблюдать, как Ричард приспосабливается к требованиям общественного строя в Алтур-Ранге (очень напоминающим советский), как находит обходные пути, от которых выигрывают буквально все.
А, ну и респект Гудкайнду за правильную подачу
цитато
– Неужели я так был тебе отвратителен, Никки? Неужели был так жесток?
Ну разве могла она сказать ему, что да, был, и как сильно она ненавидела его за то, что он использовал ее для своего развлечения? Это для всеобщего блага Орден использует таких людей, как Кадар Кардиф. Как может она ставить себя, свои собственные интересы выше блага всего человечества?
Сколько фейспальм насчитали? ) По мне, самая развесистая - первая: что не сказала.
Сюда же ее размышления на тему того, что Джегань лучше нее, т.к. он в ней нуждается, а она не нуждается ни в ком - и именно потому не имеет права ему отказать.
А, только что дошло: т.е. с ее точки зрения то, что между ними было, называлось "не отказать". Ну впрочем да - в прах не обратила, не сопротивлялась, лежала себе бревнышком, ни в чем не отказывала.
Так вот, возвращаясь к Ричарду. Тема волшебной силы искусства в шестой книге раскрыта основательно. Подозреваю, что "волшебной" - в буквальном смысле слова: Ричард уверен, что не использует дар при работе по камню, а Кэлен увидела проявление дара еще в мелких деревянных фигурках, и мне кажется, что она в данном случае ближе к истине.
Чертовски нравится описание чувств Ричарда до того, как статуя была показана:
Стоя тут, с молотком и резцом в руках, и глядя на воплощенное в камне видение, Ричард наслаждался сознанием того, что его творение получилось в точности таким, как он его задумал.
В этот краткий миг оно было завершено и принадлежало только ему одному.
На этот краткий миг она была чистым творением, нетронутым мыслями других.
Кэлен в какой-то момент заносит так, что никаких фейспалмов не хватает: она обвиняет Энн в том, что из-за ее действий Ричард впервые попал в Древний мир, в результате разрушил границу, так что в появлении войск Ордена в Новом мире виновата Энн. Все бы хорошо, но первые войска Ордена вырезали жителей Эбиниссии, когда граница была в полном порядке. Море - преграда, но не столь уж непреодолимая, да и вербовать солдат дистанционно сноходцу не составляет труда. И при чем тут, спрашивается, Энн?
Вообще подозреваю, что переклинило не столько Кэлен, сколько автора. Не могла же она забыть, как с горсткой новобранцев противостояла той армии, когда граница была еще на месте? Впрочем, частичная амнезия у нее там вроде имела место быть.
Зато вот этот факт доставил:
В игру вступили флейты, затем тамбурины. Солдаты, в большинстве своем д'харианцы, улыбались, слушая знакомую музыку. И тут Кэлен вдруг сообразила, что поскольку она чуть ли не всю жизнь считала Д'Хару враждебной державой, то ей никогда и в голову не приходило, что у д'харианцев тоже есть свои традиции и обряды, важные, захватывающие или любимые.
Военные действия в Срединных землях описаны весьма увлекательно. Отдельное спасибо Гудкайнду за подробности о магическом огне.