13:52 

krys
негодяй и извращенец (С)
Все мы привыкли к дикой пунктуации на форумах, в соцсетях и т.д., не говоря уже о текстах, в т.ч. опубликованных. Но время от времени выскочит на тебя что-то такое там, где не ждешь - и с новой силой хочется убивать. Да, бл, в государственных документах тоже нехило было бы пунктуацию соблюдать! "Здания, попадающие в зону риска, при строительстве", ять! :bull:

@темы: вредакторское, Работа

URL
Комментарии
2017-06-30 в 14:38 

amoremortevita
я стараюсь не нервничать по подобным вопросам после официального узаконивания "кофе" как "оно, моё" :apstenu:
ну шо с их узять :-D

2017-06-30 в 18:27 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
после официального узаконивания "кофе" как "оно, моё"
Вообще это тенденция русского языка - все слова, заимствованные из иностранных языков и оканчивающиеся на "о" или "е", в русском постепенно переходят в средний род, даже если изначально относились к мужскому. Так, например, произошло со словами "пальто" и "метро" (хотя "Московский метро" ещё в тридцатых годах был мужского рода). Слово "кофе" задержалось в мужском роде в основном из-за того, что раньше существовала форма "кофий". А постепенный переход "кофе" в разряд "оно, моё", к примеру, наша преподавательница латинского языка, которую я очень уважаю, считает естественным процессом.

2017-06-30 в 21:05 

пернатый сквернослов
:lol: неисповедимы эти пути

2017-06-30 в 23:33 

amoremortevita
Танья Шейд, А постепенный переход "кофе" в разряд "оно, моё", к примеру, наша преподавательница латинского языка, которую я очень уважаю, считает естественным процессом.
Отчасти да, но естественный процесс не должен происходить насильственным путём. Слово должно само трансформироваться в сознании. А "чёрное кофе" не только мне режет слух.

2017-07-02 в 11:27 

krys
негодяй и извращенец (С)
Плюсану: имхо, черное кофе - это пипец. Рано его за норму приняли. Язык, конечно, штука живая и пластичная, чем, в частности, и интересен, но ключевое в таких переменах - постепенность. Ориентироваться только на "многие так говорят" нельзя, этак у нас и "одену шапку" нормой станет.
А вообще вспоминается анекдот, ходивший как раз когда ср.р. для кофе приняли за норму: "Так все-таки, кофе - "он" или "оно"?" - "А это как повезет". - "???" - "Ну вот взял я сегодня на углу кофе, думал - "он". Отпил - не, "оно".

URL
2017-07-02 в 11:48 

Танья Шейд
Свобода твоих клыков кончается там, где начинается свобода чужой шеи
Ориентироваться только на "многие так говорят" нельзя, этак у нас и "одену шапку" нормой станет.
А на что, на твой взгляд, следует ориентироваться? Это не попытка спорить, мне просто интересно.

   

Джа-Ла д`Ин

главная