Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:44 

krys
негодяй и извращенец (С)
Мне вторую неделю по рабочим причинам хочется убивать, поэтому фоном у меня Декстер. Которого я смотрел в каком-то косматом году, когда там было сезона три. Внезапное возвращение призрака Брайана в шестом сезоне - хо-ро-шо! Я понимаю, что это ненадолго и ничем толком не закончится, но - черт дери, вот этот их road trip от Флориды до Небраски - да! Брайан, между делом таскающий у брата куски вкусной хавки, подбивающий его на выходки, на которые тот сам не пошел бы вот никак (при этом Декстер четко фильтрует, на какие подначки брата он хочет повестись, а на какие - нет), напоминающий: "Пошел соблазнять кассиршу? Молодец! Только улыбку, улыбку надень!"
Видеть Декстера настолько живым - интересно.
Когда они не только вдвоем - он мгновенно закрывается до обычного своего модуса.





UPD А вот момент, когда Брайан хватает вилы и бросается с ними на hillbilly, который угрожает его брату - а в следующем кадре вилы в руках у Декстера, а hillbilly помирает - это еще более хорошо. Кто у них там смену POV писал? Чувак слишком много знает. Изнутри.

@темы: ролевки, Кино

URL
Комментарии
2014-01-22 в 02:14 

Irit
Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
Таааак, по ЦТ это явно показывали уже после того, как я навсихда выключил телевизор. Чорт, сколько всего смотреть-та...

2014-01-22 в 06:20 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
krys,

А Декстер вообще всё более "оживает" от сезона к сезону. Это офигительно прекрасно и это же - предвестник трагедии.
Просто невероятный сериал, идеальный, живой и по-настоящему глубокий.

Ты просто на серию попал или полностью смотришь?
Эта штука заслуживает именно просмотра, а не фона.

2014-01-22 в 07:47 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
*поводил по полу носком ботинка*

А я под впечатлением от сериала перечитал то, что написал Линдсей. И понял, что самого вкусного в сериале не показали. То, как Декстера сталкерили, и как брат (живее всех живых, кстати) помогал ему избавиться от маньяка-прилипалы - завораживающе.

Вообще создатели сериала гораздо осторожнее и внимательнее к зрителю, чем автор к читателям. В результате мы имеем два разных произведения. Разных не только из-за разницы в сюжете - из-за разницы в формировании характеров, взглядов. У Линдсея в итоге получается совсем другой Декстер, и клан Декстеров тоже иной.

2014-01-22 в 08:17 

Kildare
без ложной скромности замечу | я гениальный человек | а то что ничего не создал | так я был занят и болел
У меня сложилось впечатление, что в книге Декстер все-таки более девиантен и более маньяк - ему не пытались придать такой положительный оттенок, как это делали в сериале, он гораздо ближе по духу к своему брату.

2014-01-22 в 08:31 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
Deirdre, согласен. "Кодекс Гарри" и прочее наследие приемного отца - это своеобразные условия социализации, попытка выжить средм людей. Единственный всплеск человечности в книге приходится на время рождения ребенка. И то чувства больше от животной составляющей идут. В сериале же Декстер от сезона к сезону становится все более человечным. Настолько человечным, что я периодически задавался вопросом - насколько реально такое перерождение вообще? Это же почти как отрезанную ногу отрастить.

2014-01-22 в 08:47 

Kildare
без ложной скромности замечу | я гениальный человек | а то что ничего не создал | так я был занят и болел
Морак, ну если брать в расчет конец сериала (я не досмотрела, затряла на седьмом сезоне, но когда полыхнуло по всему интернету, спойлеров начиталась) то он реально как бы "вылечился" О__о чем верится очень с трудом =)
Книга в этом плане как-то адекватнее что ли - девиантное поведение и есть девиантное поведение и ничем ты его не исправишь. Хотя мне-то сериальный Декстер больше нравится - но это просто я любитель мимимишности и мира во всем мире, отрицательные герои мне не в кайф))))

2014-01-22 в 10:22 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
Deirdre, ну какбэ - часть людей свято верит в то, что можно "вылечить" или "сагитировать" любые девиации до уровня статистической нормы. Хотя на самом деле возможна только адаптация, причём до определённых пределов ("кодекс Гарри" как раз пример удачной попытки адаптации маньяка к социуму), причём адаптироваться нужно не только тем, кто отличается от нормы, но и самому обществу. В случае, когда отличие меньшинства от большинства не представляет объективной угрозы обществу, проще и выгоднее дать меньшинству право сохранить свою самость, и через это получить энный процент довольных, счастливых граждан, не устраивающих бунты и революции, не идущих в криминал.

2014-01-22 в 11:39 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Gooood. Надо досмотреть. Я остановился на пятом.

2014-01-22 в 11:41 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
По обсуждению, не по сабжу.
Вообще-то человеческая психика – удивительно интересный и гибкий инструмент. И говорить о невозможности излечения достаточно сложно, при том что результатов публикуют мало, если не сказать, что практически не публикуют. Но когда человек стремится к некоей норме, то психика может начать работать условно правильно, хотя определенные поведенческие девиации никогда не исчезнут, а надлежащие эмоции не вернутся в полном объеме.

2014-01-22 в 19:03 

carcharodon
I'll do what I like, and you'll like what I do!
Знаете, учитывая, что я смотрел всё и читал книги, не могу не высказаться (ниже чистое вкусовое ИМХО).
Прежде всего, сразу отмечу, что предпочитаю сериал и сериального Декстера.
Не потому, что сперва начал смотреть его (начал то сперва, но книжки подоспели у меня между четвертым и пятым сезоном вроде), а потому что характер и история в сериале кажутся мне глубже, многограннее, а оттого реальнее.
Я предвкушал знакомство с книгой, но испытал глубокое разочарование. Книжный Декстер был слишком "обычным" маньяком, классический социопат словно по учебнику, иногда мне казалось, что автор списывает у Эллиса, иногда у Харриса.
Декстер сериальный куда сложнее, не случайно уже в первом сезоне он сам об этом говорит, принимая только один ярлык "Я - нечто другое, я - Декстер". И вот этой концепции сериал держится от начала и до конца, в восьмом сезоне наиболее последовательно, так как на блюдечке нам подают идею, которая и так затрагивается по сериалу, но тут достигает апофеоза: Декстер - не классический социопат-убийца, за которого его принимают. Именно то, что на него повесили данный ярлык, как выясняется, отчасти и пустило его по курсу "классического" Темного попутчика, которого мы встречает в первом сезоне. Но жизнь вернула всё на круги своя - Декстер просто другой, у него свой путь, своя логика, но убийства - куда меньшая по значимости часть этой своей логики, не определяющая черта, как показалось кое-кому и Гарри много лет назад. Поэтому так интересно столкновение Идеолога-Вогел (это не есть большой спойлер) и Творения-Декстера - она видит совсем не то, что ожидала увидеть, Декстер не вписывается.
Так что, "излечение" это вообще не верное слово в контексте сериала, нужно смотреть, чтобы понять, что об этом речи не идет, потому что сериальный Декстер - слишком странный маньяк, у него есть отклонения, но он не болен. То что пишет твиттер и проч и проч, хм, так сказать. Сериальный Декстер - очень своеобразная система, во многом его отличие определяет повышенная индивидуализация всего образа жизни, более сильное животное начало, чем у большинства, жажда тотального контроля и желание убивать. Всё это остается при Декстере, просто как становится понятно по мере просмотра, его изначальная установка на то, что он не способен испытывать эмоции, в корне не верна. Он более чем эмоционален, просто его эмоции отличаются от эмоций большинства, другие объекты эмоционального отклика и другой его характер. С первого сезона он выходит из привычного круга "работа-убийства", выходит вынужденно изначально, но это влияет на него, получая больше точек соприкосновения с миром, он начинает реагировать, и в конце концов у него в жизни появляется то, что приносит ему больше удовольствия, волнует его больше, чем убийства. Т.е. это не выздоровление - это весьма эгоистичное и естественное желание человека заниматься тем, что ему нравится больше. Например, человек любит смотреть кино, смотрит постоянно, но вот он начал активно читать книги, и кайф больше, чем от кино, соответственно, он будет больше времени отдавать чтению.
То же происходит с Декстером, если раньше убийство было единственным кайфом, потому что мир не давал ему другого, потому что сам Декстер не искал его, уверенный, что платить надо, следуя правилам, то постепенно он становится внутренне свободнее и гибче, понимает, что от мира можно брать больше на своих условиях, делает это, перестает вешать на себя ярлыки. В результате, он - по-прежнему тот самый Декстер, но убийство - лишь один из его интересов, это теперь не так ему нужно.
Другой вопрос, что за это балансирование между добром и злом, правильным и неправильным и за свой путь, судьба поступает с Декстером соответственно - наносит страшнейшую рану в наказание, но в то же время дает надежду на то, что всё будет хорошо. В последнем взгляде Декстера в камеру всё и ничто, и это именно то, что нужно.

P.S. В недавнем интервью директор телеканала Showtime, отвечая на ряд вопросов, среди которых был и вопрос по "Декстеру", сказал откровенно - хотя сериал "Декстер" завершен, он почти уверен в том, что через некоторое время мы ещё встретимся с Декстером Морганом уже вне этого замечательного сериала:)

   

Джа-Ла д`Ин

главная